Rezept für 4 Personen als Beilage
Zutaten
250 g Weizennudeln, z.B. «CAP Best Dried Noodle» aus dem Asia-Shop oder Mei Yang vom Coop
200 g Tofu oder Planted Chicken
3 mittelgrosse Karotten, in Julienne-Streifen geschnitten
1/3 Lauch, in Streifen geschnitten
wenig Selleriestange, in feine Streifen geschnitten
70 g Champignons, geviertelt
1 Zwiebel, in Spalten geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Wenig Koriander und Frühlingszwiebeln gehackt als Topping
Sauce
5 EL Sojasauce
1 EL Maggi*
2 EL Seamöl, alternativ 1 EL Austernsauce
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Nudeln gemäss Anleitung al dente kochen, abtropfen und beiseite stellen.
Tofu/Planted Chicken würfeln und braten und beiseite legen.
Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Nudeln dazugeben, mischen und mitbraten. Sojasauce und Maggi dazugeben, weiterbraten. Falls Austernsauce verwendet wird, diese auch beim Braten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sesamöl am Ende darüber geben und alles mischen.
Mit Koriander und Frühlingszwiebel anrichten und geniessen.
*Wieso Maggi?
Als die Franzosen Vietnam kolonialisierten, wurde die Flüssigwürze in Vietnam verbreitet. Die geschmackvolle Sauce fand ihren Weg in die Speisen Vietnams und ist heute fester Bestandteil vieler Gerichte.
Zudem gab es in der Schweiz der 80er-/90er-Jahre, als meine Eltern hier ankamen, nicht viele Asia-Shops, in dem Soja- oder Fischsauce gekauft werden konnte. So wurde sehr viel mit Maggi gekocht und ist bei meiner Mutter nicht mehr aus der Küche zu denken.